La ricotta di bufala è un alimento che può essere utilizzato in una molteplicità di modi, con un sapore apprezzato da gran parte delle persone, in quanto la presenza del lattosio fa si che la ricotta acquisti un gusto dolce.
Anche se viene erroneamente considerata un formaggio, la ricotta è un latticino ottenuto dal siero di bufala e non propriamente un formaggio.
Ma cosa c’è nella ricotta di bufala? Quante calorie in 100 grammi di ricotta? E quanti grassi?
Proprietà nutritive della ricotta di bufala
La caratteristica principale della ricotta è l’alto valore proteico, molto più alto rispetto a tutti gli altri latticini e persino più alto della carne.
Acqua e proteine
L’acqua rappresenta la parte predominante nella ricotta di bufala.
A questa si aggiungono poi le proteine disperse nel siero di latte con cui viene prodotta la ricotta.
Le proteine presenti nella ricotta hanno una funzione costruttiva e sono caratterizzate da un alto valore nutritivo in quanto contengono molteplici amminoacidi essenziali, importanti per lo sviluppo e il mantenimento della struttura muscolare.
Grassi
La ricotta ha un apporto energico medio, fornito principalmente dai grassi, che sono quasi tutti saturi.
Altri nutrienti
Nella ricotta è presente anche il sodio ma in quantità inferiori rispetto agli altri prodotti derivati dal latte.
Inoltre sono presenti minerali molto importanti come il calcio e il fosforo.
Lo zucchero presente è il lattosio e tra le vitamine, invece, troviamo una piccola quantità di vitamina A e vitamina E.
Calorie della ricotta di bufala
La ricotta di bufala contiene in media 212 kcal per 100 grammi di prodotto.
Vediamo quante calorie ci sono nelle diverse forme di ricotta:
- ricottina di bufala da 25 grammi, monoporzione ideale come antipasto – 53 kcal
- ricotta di bufala da 100 grammi, considerata la giusta porzione di formaggio fresco secondo le linee guida del Ministero della Salute – 212 kcal
- ricotta di bufala da 250 grammi – 530 kcal
- ricotta di bufala da 500 grammi – 1060 kcal
Per approfondire l’argomento “giusta porzione” di latte e latticini in una dieta equilibrata rimandiamo al nostro articolo: Ma done vai se latte e latticini non ce li hai?
Tabella dei valori nutrizionali della ricotta di bufala
Consideriamo ora i valori nutrizionali contenuti in 100 grammi di ricotta di bufala per farci un’idea più realistica di quello che andiamo ad assumere ogni volta che la mangiamo.
100 grammi di ricotta di bufala sono composti da:
- Acqua: 67%
- Proteine: 10,5%
- Lipidi: 17,3%
- Carboidrati: 3,7%
- Calcio: 340 milligrammi
- Fosforo: 380 milligrammi
Ecco il dettaglio in tabella:
Ricotta di bufala – Valori nutrizionali | |
Energia | 212 kcal |
Acqua | 67 g |
Proteine | 10,5 g |
Lipidi (tra cui grassi saturi) | 17,3 g |
Carboidrati (tra cui lattosio) | 3,7 g |
Calcio | 340 milligrammi |
Fosforo | 380 milligrammi |
La ricotta di bufala nella dieta
Tre sono i benefici della ricotta:
- Poche di calorie, è un latticino a basso livello calorico con un’alta digeribilità
- Ricchezza di vitamine e sali minerali, come fosforo e calcio, ottimo alleato per la salute delle ossa e dei denti
- Ricchezza di proteine, che rappresentano un’alta percentuale della composizione di questo tipo di latticino
Leggi anche:
La ricotta di bufala è un formaggio?
Come si fa la ricotta di bufala?
https://www.lareginadibattipaglia.it/ricotta-bufala-caratteristiche-come-si-fa/
https://www.lareginadibattipaglia.it/ricotta-di-bufala-contiene-lattosio/
https://www.lareginadibattipaglia.it/idee-merenda-dolce-salata-con-ricotta-di-bufala/
Leave a reply