La burrata è un formaggio fresco tipico della Puglia, che viene prodotto in molte regioni del Sud Italia: noi la facciamo di bufala, con latte di bufala salernitana.
Ha una forma a sacco, ma esternamente assomiglia moltissimo alla mozzarella da cui tuttavia si distingue.
In poche parole la burrata di bufala è un involucro di pasta filata che racchiude un cuore di panna e stracciatella di bufala.
Differenze tra burrata e mozzarella
La burrata di bufala è, come la mozzarella, un formaggio fresco a pasta filata. All’esterno condivide con la mozzarella le principali caratteristiche: la pasta bianca, elastica e liscia. Ma nella burrata si nasconde molto di più.
Che differenza c’è tra la mozzarella e la burrata di bufala?
La mozzarella di bufala è fatta di pasta filata mozzata a mano oppure tagliata con le macchine apposite.
Nel caso della burrata di bufala, la pasta filata, ha lo scopo di essere l’involucro, la buonissima confezione di un cuore di panna e stracciatella di bufula!
Infatti è nata proprio come modo alternativo per conservare la panna e la stracciatella di bufala e trasportarle più agevolmente.
Leggi anche: Come si fa la mozzarella di bufala
Valori nutrizionali e calorie
La burrata di bufala come un po’ tutti i latticini freschi è un’ottima fonte proteica ad alto valore biologico, di calcio, di fosforo e di riboflavina (vit B2).
Contiene circa il 50% di acqua, è ricca di grassi e contiene colesterolo, non è molto adatta per chi soffre di ipercolesterolemia e deve stare particolarmente attento alla dieta.
Leggi anche: La mozzarella di bufala è un formaggio grasso?
Ecco la tabella nutrizionale con i principali nutrienti per 100 grammi di burrata di bufala:
Composizione Chimica | Valore per 100g |
Energia | 396,0 kcal |
Parte edibile | 100% |
Acqua | 44,4g |
Proteine | 15,2g |
Lipidi totali | 31,8g |
Colesterolo | 106,0mg |
Carboidrati disponibili | 5,7g |
Zuccheri | 5,7g |
Fibra totale | 0,0g |
Sodio | 117,0mg |
Potassio | 94,0mg |
Ferro | 0,1mg |
Calcio | 329,0mg |
Fosforo | 118,0mg |
Zinco | 3,1mg |
Tiamina | 0,05mg |
Riboflavina | 0,42mg |
Niacina | 0,30mg |
Vitamina A retinolo eq. | 294,0µg |
Vitamina C | 1,0mg |
Vitamina E | 0,72mg |
Come si mangia la burrata di bufala?
La burrata di bufala si mangia così com’è.
Al massimo è possibile condirla, se fa piacere, con del sale e del pepe, a seconda dei gusti.
Può inoltre essere usata per condire succulenti piatti di pasta, anche a base di pesce, e come ingrediente “d’onore” sulla pizza.
Come si conserva la burrata di bufala?
C’è chi suggerisce di non mangiarla fresca mi di aspettare un giorno o due dalla produzione prima di consumarla per lasciare il tempo al ripieno di amalgamarsi del tutto e prendere una maggiore consistenza.
Di certo, dal momento che contiene panna, la burrata di bufala va conservata in frigo.
Idee e ricette con la burrata di bufala
Come abbiamo detto, la burrata si mangia così com’è essendo un sacchetto di pasta filata ripieno di panna e stracciatella di bufala.
Spesso però viene usato il termine “burrata” per intendere più precisamente la stracciatella, cioè il suo ripieno, che però è venduto anche separatamente.
Quando nelle ricette trovate scritto “burrata” come nelle ricette di Giallo Zafferano con la burrata, quasi sempre ci si riferisce alla stracciatella e non all’intera burrata, involucro compreso.
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